Masakan Naniarsik atau aku biasa menyebutnya arsik adalah makanan khas batak yang belum (yang tidak
ditemukan ditempat lain). Rasanya sangat khas, karena selain menggunakan bumbu yang umum juga menggunakan bumbu khas batak seperti andaliman, asam gelugur dan rias (kecombrang).
Kecintaan masyarakat batak pada kuliner nusantara khususnya batak tidak saja karena rasanya yang enak tapi juga karena ingin kuliner tradisional ini bisa terus lestari dan suatu hari akan digemari juga oleh
generasi kita selanjutnya.
Selanjutnya dalam artikel ini akan dijelaskan bahan-bahan, bumbu utama, bumbu pelengkap dan cara membuat naniarsik atau yang biasa disebut dengan arsik adalah sebagai berikut :
Bahan:
* 1 kg ikan mas
* 10-15 lonjor kacang panjang, potong-potong sepanjang telunjuk(bisa ditambahkan rebung dan kemangi). * 3-4 gelas air
Bumbu:
* 10 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 7 buah cabe merah
* 2 butir kemiri
* 1-2 ruas jari kunyit yang sudah tua
* 5 batang sereh (ambil bagian putihnya saja dan iris-iris)
* 1 ruas jari jahe
* 2 ruas jari lengkuas (Bisa dihaluskan ataupun dimemarkan saja)
* 1 sdm andaliman
* Garam secukupnya
Pelengkap:
* 5-10 lembar asam gelugur (kalau tidak ada bisa diganti air jeruk nipis)
* Bunga kecombrang secukupnya
* 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu, didihkan air beserta bumbu halus dan letakkan batang sereh yang sudah diambil
bagian putihnya didasar penggorengan yang berfungsi sebagai alas dan tentunya menambah nikmat rasa arsik
nantinya.
2. Setelah mendidih masukkan ikan mas, asam gelugur dan daun jeruk. Masak hingga ikan mas dan matang. Gunakan api kecil agar bumbu meresap sampai kedalam ikan mas.
3.Bila ikan mas sudah empuk masukkan kecombrang dan kacang panjang, masak hingga matang. Cicipi garamnya dan bila dirasa cukup matikan api. Angkat dan hidangkan.
Demikianlah sekilas tentang kuliner khas batak yang bernama naniarsik atau yang biasa disebut dengan arsik.
mantaps....
BalasHapustabo hian....
BalasHapus